Документальный роман пермского писателя получил престижную литературную премию

Культура

На своей странице в соцсетях пермский писатель Леонид Юзефович сообщил, что стал лауреатом литературной премии имени В. Г. Короленко за документальный роман «Зимняя дорога». 25 октября в Литературном институте состоялась церемония награждения.

Этот роман уже получал престижные литературные премии. Он является победителем «Большой книги» и победителем премии Национальный бестселлер. Обе премии книга получила в год издания – в 2016-м.

Премия имени В. Г. Короленко присуждается ассоциацией „Писатели Якутии“ и администрацией Амгинского улуса Республики Саха, где Короленко отбывал ссылку в 1881–1884 годах. Именно здесь был написан прославивший писателя рассказ „Сон Макара“. В 18 км от этого места в деревне Сасыл-Сысы в 1923 году сражались друг с другом белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд.

Роман Леонида Юзефовича повествует о героическом походе в 1922–1923 годах Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию. В центре —правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и Иван Строд – две очень неоднозначные исторические фигуры. Беллетристики в произведении нет. Роман с подзаголовком  — «Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923 годы. Документальный роман».

Леонид Юзефович родился в Москве в 1947-м году. Детство и юность будущего писателя прошли в Перми. Здесь он окончил университет, издал свои первые книги. В 1970—1972 гг. Юзефович служил офицером в Забайкалье. Там он заинтересовался Монголией и буддизмом. Много лет работал учителем истории в школе. Леонид Юзефович является автором научных работ по русской и монгольской истории, он – кандидат исторических наук. Его перу принадлежат романы «Князь ветра», «Казароза», «Журавли и карлики» и другие, он написал историко-документальные книги «Самодержец пустыни», «Путь посла», «Зимняя дорога». Писатель – лауреат литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», премии Российского исторического общества «Клио». В настоящее время живет в Санкт-Петербурге и в Москве.

Ранее «Солевар» рассказывал, что автор кунгурской скульптуры «Лыжник» создаст новый арт-объект.

Фото со страницы в социальных сетях Леонида Юзефовича