Этюды в зелёных стена́х

Проект «Первогород» на Егошихе

В конце апреля проект строительства нового здания  Пермской художественной галереи на территории бывшего завода Шпагина рядом с Камой получил положительное заключение историко-культурной экспертизы, и подготовка к строительству здания перешла на следующий этап. При этом сам проект, внешний и внутренний вид здания, архитектурные решения мало кто видел. Редакция «Солевара» получила доступ к презентации московского архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана, которая содержит, видимо, самое полное на сегодняшний день описание нового здания ПГХГ. Стоимость проекта оценивается в 800 млн рублей. Спойлер: картины разместят в стеклянно-металлическо-зеленом здании.

Презентация культурно-рекреационного пространства Егошихи и документы историко-культурной экспертизы содержат крайне скупые описания архитектурного решения здания галереи. Но презентация SPEECH много подробней. Галерея не будет стеклянным параллелепипедом, но и зданием классической архитектуры тоже не будет. Будет стеклянный параллелепипед с крышей, зелёным металлом и скатами. Обратимся к пояснительной записке:

«Фасады художественной галереи, обращённые на Каму, представляют собой систему витражного остекления, тем самым из всех внутренних фойе и галерей зрителей открывается панорамный вид на Каму. Это сделано для того, чтобы посетитель всегда чувствовал связь с уникальным местом, в котором расположена галерея, а река становилась частью экспозиции. Глухие части фасада отделываются металлическими листами из патинированной меди, что является прямой отсылкой к истории места, связанной с медеплавильным производством».

Этюды в зелёных стена́х

«На главном фасаде галереи, обращённом на площадь, на медных панелях изображены образы экспозиции. Фасады галереи имеют трёхчастное деление – большой шаг вертикальный элементов на 1 этаже, средний шаг вертикальных элементов на 2-3 этажах и малый шаг на верхнем этаже. Фасадные вертикальные элементы, глубиной 300 мм и шириной 50 мм отражают солнечные лучи, попадающие в панорамные галереи здания с востока и запада, формирую тем самым пассивный энергоэффективный фасад».

Этюды в зелёных стена́х

«В целом для объёмной композиция галереи характерен выразительный силуэт скатных кровель, который очень перекликается с окружающими зданиями и характерен для данного места. Данный силуэт особенно ярко воспринимается с реки».

Этюды в зелёных стена́х

Общий зелёный цвет зданию даёт та самая патинированная медь. Мы привыкли видеть подобный цвет и материал (кроме меди ещё и патинированную бронзу) на исторических памятниках, скульптурах, крышах. Фасады для нас непривычны. Вот так здание с медным фасадом выглядит в реальности через 20 лет после постройки.

Этюды в зелёных стена́х

Университет Мишеля Монтеня в Бордо, арх. Массимилиано Фуксас , 1999. Фото: archspeech.com

Отметим интересную деталь. Все компьютерные визуализации здания ПГХГ сделаны либо с острых углов, либо «издалека». То есть точно представить себе, как будут выглядеть конкретные передний и задний фасады и торцы здания очень сложно. Какое-то слабое представление даёт вот этот слайд.

Этюды в зелёных стена́х

Всё, что можно показать, так это нарисованные фасады и торцы зданий без привязки к местности. Но если руководствоваться именно этим изображением, то впечатления остаются, мягко говоря, странные.

Этюды в зелёных стена́х

Если бы не было воды

Одним из ключевых вопросов при рассмотрении проекта «приюта для пермских богов» остаётся проблема затопления. Как мы писали ранее, большая часть территории проектируемой галереи находится в затапливаемой зоне.

Этюды в зелёных стена́х

Зона катастрофического затопления обозначена зелёным цветом, красной стрелкой – место будущего расположения галереи

Такое расположение накладывает серьёзные обременения на конструкцию и использование здания. Собственно, это и сделали проектировщики. Из пояснительной записки к концепции здания галереи:

«Основные технические помещения, склады, и монтажные мастерские находятся на подземном этаже… Первый этаж галереи является общественным, состоит из групп помещений для посетителей постоянной экспозиции и групп помещений образовательного блока – детский центр, библиотека, временная экспозиция…Также на первом этаже находится блок загрузки со складом и помещениями хранения… Основные экспозиционные пространства расположены на втором и третьем этаже и представляют собой максимально свободные от конструкций помещения… Помещения фондов хранения и реставрационные мастерские расположены на четвёртом этаже, и доступ туда возможен только для сотрудников галереи».

Этюды в зелёных стена́х

Затопляемыми в этом здании (в случае чрезвычайной ситуации) будут подвал и первый этаж. Экспозиции и хранилища в теории пострадать не должны. Но вопрос в том, как к этому проекту отнесутся в Министерстве культуры России. Несколько лет назад, ещё при рассмотрении идеи о переносе галереи в бывший речной вокзал, чиновники минкульта на запрос общественников ответили однозначно:

«Музеи не должны располагаться в приспособленных помещениях (первые этажи жилых домов, освободившиеся здания заводов, вокзалов, непрофильных учреждений). Комплекс условий безопасности предметов Музейного фонда не предполагает строительство новых музейных зданий в зонах затопления, на берегу рек, морей, водоёмов, а также в тех местах, где высок уровень грунтовых вод».

Понятно, что каждый случай рассматривается минкультом отдельно и за 5 лет позиция ведомства могла и смягчиться. Но вопрос по-прежнему открыт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
СОЛЕВАР