Почетному гражданину Пермского края Василию Михайловичу Астафьеву исполнилось 100 лет

Свое 100-летие Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Перми и Пермского края Василий Михайлович Астафьев отпраздновал 25 октября. С юбилеем ветерана, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн поздравил губернатор региона Максим Решетников. Губернатор отметил: «Вы – символ края и живой связи с теми событиями, которые уже считаются историей. Многим они кажутся давними, но благодаря тому, что вы с нами, это по-прежнему близкая история». Поздравить с днём рождения Василия Михайловича прилетел Герой Советского Союза, советский и российский сотрудник органов государственной безопасности генерал-майор Геннадий Зайцев, который родился в деревне Антыбары Чусовского района.

Василий Михайлович Астафьев родился в крестьянской семье в 1919 году в деревне Вороновы-Отруба Тамбовской области. В 1939 году красноармеец Астафьев стал участником Советско-финской войны. В 1941 году он окончил Борисовское военно-инженерное училище. В Великую Отечественную войну воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира сапёрного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Москвой, Сталинградом, в Орловско-Курской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. После войны служил в армии. В 1950 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу. С 1966 года является полковником запаса.

Живёт ветеран в Перми. С 1967 по 1987 год он работал в Пермском областном дорожном управлении, объединённой дирекции строящихся дорог «Пермавтодор». В 1989 году его избрали народным депутатом СССР. Василий Михайлович Астафьев был членом Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Пермской секции ветеранов Великой Отечественной войны, командовал областными военно-спортивными играми «Зарница» и «Орлёнок». С 1991 года был председателем, с 1994-го является почётным председателем Пермского областного отделения Российского фонда мира.