Ушел из жизни Владимир Виниченко, пермский поэт, драматург, журналист

О смерти Владимира Виниченко сообщила в фейсбуке его жена, театральный критик Татьяна Тихоновец. Пермский поэт и драматург Владимир Васильевич Виниченко скончался на 74-м году жизни ночью 2 декабря.

Писатель Леонид Юзефович опубликовал стихи поэта и написал: «Сегодня ночью умер лучший друг моей пермской молодости, поэт и драматург Владимир Виниченко. Мы с ним были близки всю жизнь, с моих шестнадцати лет и его — семнадцати. Эти стихи Володя написал лет тридцать назад, когда никто из нас, выросших при Мотовилихинском пушечном заводе в Перми, еще не мог сказать: „Бьет по нашему квадрату“».

… Застыла полночь, траурно черна,
И звезды молча плачут как живые.
Как горек вкус поминного вина,
Что мы сегодня выпили впервые!

Решает жребий — быть или не быть.
Тут не поможет дружество. И все же
Не дай мне, Боже, за друзей испить
Того вина. И им не дай того же.

Владимир Виниченко родился в Перми в 1946 году. Мать работала на Мотовилихинском заводе. Отца- фронтовика репрессировали по 58-й статье, когда сын еще не родился. Жили в рабочем поселке в бараке. Работал будущий литератор на Мотовилихинском заводе, предприятиях «Искра» и «Протон».

После армии Владимир Васильевич стал работать корреспондентом газеты «Вечерняя Пермь», инженером-конструктором металлургического завода в Нытве. Окончил филологический факультет Пермского университета в 1976 году. Учился заочно. В конце 1980-х стал одним из основателей в Перми общества «Мемориал». В годы перестройки и реформ писал публицистические статьи – более 200.

В литературу пришел как поэт. Его первые стихи были опубликованы в заводской многотиражной газете. В 1985 году Виниченко окончил отделение драматургии Высших театральных курсов. Пьесы пермяка поставлены во многих театрах страны. Это «Попробуйте летать», «Место под солнцем», «Прощание славянки», «Незавершенный человек» и другие.

В 2000-х он начал писать сказки и стихи для детей. В 2002 году основал театр фантазии «Смешлес», первой постановкой которого стал спектакль «Веселые аномальчики, или Не ешьте друга на завтрак» по произведению Виниченко. В 2012 году поэт получил Всероссийскую литературную премию им. П. П. Бажова за сборник стихов для детей «День дарения, или Добро побаловать». В «Совете общественного взаимодействия» говорят: «Проза Владимира Васильевича — она вне возраста. Герои «Смешлеса» интересны и дошколятам, и школьникам, и их родителям, бабушкам и дедушкам. Светлая память».