В Перми ушел из жизни известный врач и ученый Яков Циммерман

Пермяки

Третьего ноября скончался заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук, автор более 700 научных публикаций, почетный гражданин города Перми Яков Саулович Циммерман. Известному врачу и ученому Якову Циммерману в августе этого года исполнилось 98 лет.

Врач был награжден 15 орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», медаль маршала Жукова.

Яков Циммерман родился 1 августа 1922 года. Летом 1941-го, перейдя на второй курс Московского института инженеров связи, он ушел добровольцем на фронт. Участвовал в защите Москвы, воевал на Северо-Западном фронте. В 1942-м году четыре месяца лечился в госпиталях после ранения, что повлияло на выбор жизненного пути. Молодой человек окончил краткосрочные курсы военных фельдшеров. Лейтенант медицинской службы спас на фронте тысячи солдат. Военный фельдшер участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

В 1945-м году будущий знаменитый ученый поступил в Ижевский мединститут, который окончил с отличием. В 1959 году он начал работу Пермском медицинском институте.

Яков Циммерман является создателем пермской научной школы гастроэнтерологов, подготовившим более 40 кандидатов и докторов наук. Профессор организовал первое в Перми отделение для лечения больных инфарктом миокарда и гастероэнтерологическое отделение. Ученый написал множество научных статей и методических пособий для врачей и студентов. Последние годы он сотрудничал с городской клинической больницей № 2 им. Ф. Х. Граля.

Яков Циммерман – автор книги воспоминаний о Великой Отечественной войне «Военная судьба сугубо штатского молодого человека». Известный ученый собирал редкие марки, писал стихи и прозу. У него вышел поэтический сборник, его собрание афоризмов и изречений «Мудрые мысли о медицине и врачевании» переиздавалось несколько раз. Яков Циммерман был женат на однокласснице, как он говорил, на самой красивой девушке в школе. Вместе они прожили более 70 лет.

Прощание с Яковом Сауловичем Циммерманом состоится шестого ноября в 12:30 по адресу улица Луначарского, 74, у главного входа клиники ПГМА.

Редакция Солевара выражает соболезнование родным и близким Якова Сауловича Циммермана.