В Прикамье 94-летнему ветерану войны 10 лет не дают жилье

В Пермском крае 94-летнему фронтовику десять лет не дают жилье. Ни возраст, ни перенесенные ветераном три инсульта чиновниками в расчет не берутся. И в том, что парализованный мужчина живет в неблагоустроенном доме, местные власти проблемы не видят, раз за разом отказывая фронтовику в получении жилья.

Афанасий Поликарпович Литвиненко, 94-летний ветеран Великой Отечественной войны, живет в Осинском районе Пермского края.

На фронт Афанасия Литвиненко призвали в 1943 году, когда ему было 17 лет. В 1945 году за прорыв обороны немцев в районе боев у города Пилькаллена и за взятие Кенигсберга гвардии рядовому Литвиненко приказом Главнокомандующего Сталина объявили благодарность. Вручили благодарность Афанасию Литвиненко между боями — на восьмушке тетрадного листа, с печатью и подписью начальника штаба дивизии.

Та самая благодарность от Главнокомандующего за взятие Кенигсберга

Из Восточной Пруссии часть, в которой служил Афанасий, отправили воевать с японцами. Демобилизовали его в 1950-м году, и стал 24-летний Афанасий Литвиненко работать шофером в транспортном управлении. Было много командировок. Во время одной из них он попал в Молотовскую область, в город Осу, где и встретился со своей будущей женой Зоей.

Расписались Афанасий и Зоя в ноябре 1954 года. В 55-м у них родилась дочь Светлана, еще через два года — сын Владимир. Тогда же Афанасий Литвиненко устроился в городской коммунальный отдел Осы, где и работал водителем до самой пенсии.

Коллеги ценили Афанасия Поликарповича: не пьет, не курит, веселого нрава и всегда готов подменить напарника или выйти в ночную сверх графика.

Как сообщает «АиФ-Пермь», Афанасий Литвиненко был дважды занесен в галерею Трудовой Славы и Книгу Почета Осинского района. Один раз его избирали заседателем народного суда и два раза народным депутатом районного совета. Во времена СССР Афанасию, как ветерану ВОВ, советовали получить квартиру, чтобы переехать в нее из деревенской избушки, которую он построил своими руками. Литвиненко отказывался, а отказы объяснял тем, что работает:

«Мне зачем? Я работаю. Пусть квартиры дают тем, кто уже не может работать. Когда не смогу – и мне дадут. Я же участник войны».

В 1986 году семья Литвиненко переехала в другой дом — бревенчатый, неблагоустроенный, в центре старой Осы на улице Мичурина. Правда, для этого избушку пришлось привести в порядок, утеплить и приподнять на цоколь высотой более метра — домик стоял на болоте.

В этом доме 94-летний Афанасий Поликарпович Литвиненко, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, живет и сейчас.

«Пришла беда — отворяй ворота»

В 1987 году у Афанасия Поликарповича обнаружили рак кожи. Сделали операцию, она прошла успешно. Но через полгода у фронтовика случился инсульт. В 2004 году — второй. Ветеран потерял речь и слух. Во всем ему помогала жена Зоя. И потихоньку мужчина возвращался к прежней жизни.

В неблагоустроенном доме, без горячей воды, теплого туалета и канализации было тяжело. И супруги решают попросить у государства квартиру. Подали заявление в районную администрацию.

В марте 2010 года в дом к супругам Литвиненко пришла жилищная комиссия. Согласно выданному ей заключению, Афанасий Поликарпович нуждается в благоустроенном жилье. Однако в декабре того же года из районной администрации приходит отказ. Ссылалась райадминистрация при этом на Минсоцразвития Пермского края. Мол, площадь жилого помещения, в котором вы, Афанасий Литвиненко, проживаете, составляет 37,5 кв. метров (и то они принадлежат вашей жене). Обеспеченность общей площадью жилья у вас при этом выше установленной в Осинском городском поселении нормы (11,5 кв м на человека). Соответственно, основания для того, чтобы предоставить вам субсидию на приобретение жилья — нет.

Для решения вопроса чиновники посоветовали семье Литвиненко перевести жилье в статус непригодного для проживания. В БТИ же ответили, что износ дома не превышает 48%.

В 2015 году умирает жена Зоя. Онкология. Женщина сгорела от болезни в считанные месяцы. Согласно ее воле, дом следовало передать тому внуку, кто первым женится. Волю бабушки исполнили.

Однако пока шла волокита с наследством, Афанасий Поликарпович получил очередной отказ в праве на получение жилья. Поводом стало то, что в какой-то момент на нем числилось три четвертых доли дома. Теперь фронтовик сможет претендовать на получение жилья только летом 2023 года, когда пройдет пять лет после заключения юридической сделки по передаче дома внуку.

Очередной, новый, отказ в получении квартиры Афанасию Литвиненко пришел 16 января 2020 года, спустя 75 лет после прорыва советскими войсками обороны немцев у города Пилькаллена.

Так и живет 94-летний ветеран Афанасий Поликарпович Литвиненко в неблагоустроенном доме. Парализованный и перенесший три инсульта фронтовик без посторонней помощи не может даже на кровати сесть. С ноября 2019 года ему по состоянию здоровья стала противопоказана и баня. Ухаживают за ветераном дети, которые уже сами пенсионеры. Помогают им в этом мигранты из Узбекистана Тахир и Азода. Тахир носит на руках фахриёра (ветерана) по дому, выносит его на улицу (только ему это под силу), и удивляется, почему чиновники не дают квартиру дедушке?

Из семи ветеранов Великой Отечественной войны, которые сегодня живут в Осинском районе Пермского края, Афанасий Поликарпович Литвиненко — единственный, кто так и не получил благоустроенного жилья.

Для справки: Литвиненко Афанасий Поликарпович, дата рождения 1 января 1926 года. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В мирное время награждён юбилейными медалями, медалью Жукова, орденом «Знак почёта» и медалью «За доблестный труд».

Комментарий от Министерства социального развития Пермского края: Сейчас решается вопрос по предоставлению жилья ветерану. Родственникам было предложено социальное сопровождение, но они отказались, так как обеспечивают уход самостоятельно. Ситуация находится на контроле.