130 лет Василию Васильевичу Гиппиусу

Новости

26 августа 130 лет назад в 1890 году родился Василий Васильевич Гиппиус, советский литературовед, который в 1922-1930 гг. работал профессором кафедры русской литературы в Пермском государственном университете.

Василий Васильевич Гиппиус родился в Петербурге. В некоторых источниках местом рождения указано село Артемово Псковской губернии. Род Гиппиусов древний, происходил из Германии, к нему принадлежала поэтесса Зинаида Гиппиус. Семья Василия Гиппиуса была православной.

Образование будущий ученый получил в Петербурге, окончив два отделения историко-филологического факультета университета – романо-германское и славяно-русское. Он был талантливым литературоведом и выдающимся лингвистом, писал стихи и критические статьи, занимался переводом.

Его старшие братья Владимир и Александр были поэтами-символистами. Александр учился в университете вместе с Блоком, дружил с ним, поэт бывал в их доме.

С 1922 г. В. В. Гиппиус был профессором на кафедре новой русской литературы в Пермском университете. Он занимался классической литературой, но также принимал участие в работе Кружка по изучению Северного края. Написал и опубликовал статью «О некоторых писателях, связанных с Пермским краем», где рассказал о литераторах XVIII-XX вв., имеющих то или иное отношение к Прикамью. Это С. А. Порошин, И. И. Варакин, А. А. Волков, Е. А. Вердеревский, Н. Ф. Павлов, А. И. Европеус, П. И. Небольсин, В. И.Стражев, П. Б. Струве и другие.

Из Перми Гиппиус был вынужден уехать в 1930 году из-за обвинения в формализме, предъявленного ему советскими литературоведами. Некоторое время он работал в Иркутске, а в 1932 году вернулся в Ленинград, был сотрудником Пушкинского Дома (институт русской культуры Академии наук), преподавал в Ленинградском университете, педагогическом институте имени Герцена. В 1934 году В. В. Гиппиус вступил в члены Союза советских писателей, в 1935 получил ученую степень доктора литературоведения.

Ученый умер в 1942 году в осажденном Ленинграде. До последних своих дней он трудился над монографией о Гоголе, которая была опубликована посмертно.

Имя исследователя творчества Пушкина, Гоголя, Тютчева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, блестящего поэта-переводчика (перевел комедии Мольера, стихотворения Шиллера и Гейне) Василия Васильевича Гиппиуса хорошо известно в нашей стране и за рубежом.