Одному грош, а другому – алтын. Сколько получит безработный

Статьи

В начале апреля в одном из открытых источников появилась информация о том, что в ближайшее время из-за эпидемии COVID-19 работу потеряет порядка 100 тысяч пермяков. К сожалению, это предсказание начинает сбываться, и наши земляки начали активно регистрироваться в статусе безработных.

С какими сложностями можно столкнуться, вставая на учет на «биржу» и на какие выплаты следует рассчитывать? Мы предлагаем читателям познакомиться с личным опытом тех, кто уже обратился в центр занятости.

Людмила Чикилева официально зарегистрировалась как безработная в первых числах апреля. Она заполнила заявление онлайн, и сейчас три месяца будет получать пособие в размере 1 700 рублей (1 500 плюс уральский коэффициент). Первый вопрос, который у меня возник, это размер пособия. Почему так мало, ведь в связи с эпидемией COVID-19 российским Правительством было принято решение о выплате безработным по 12 130 рублей?

– Как мне объяснили на горячей линии службы занятости, я работала в 2020 году менее 60 дней, – говорит Людмила. – Поэтому могу претендовать только на минимальный размер пособия. Также я узнала, что раньше людей, которые уволились с работы по собственному желанию, вообще не ставили на учет и ничего не платили.

– А почему вы уволились в такое трудное время?

– Поняла, что эта работа мне не подходит. Договорилась предварительно с другой фирмой, которая продает кондиционеры и оборудование для них. Но начался карантин, на новое место я не успела устроиться, а с прежнего уже ушла. Рассчитывала, конечно, на более солидное пособие, но… не вписалась в требования.

– С какими сложностями вы столкнулись во время регистрации в статусе безработной?

– Сайт «Госуслуги», видимо, перегружен и постоянно «висит», несколько раз я получала ответ «произошла ошибка». Легче будет тем, у кого уже есть учетная запись на «Госуслугах» и кто помнит свой пароль, а я там, что называется, не состояла, не участвовала. Потом при регистрации мне нужно было подтвердить свою личность, причем из-за карантина сделать это требовалось удаленно. Не помню уже, сколько попыток пришлось предпринять… Для подтверждения личности я пользовалась сервисом одного из банков, в котором у меня открыт счет. Сервис тоже работает с перебоями, кроме меня с этой проблемой столкнулись многие пермяки. Нашла соответствующие форумы в интернете: народ жалуется на плохо отлаженную систему. Потом все же получила уведомление о регистрации.

– Какой помощи от службы занятости вы ждете, кроме выплаты пособия?

– Пока нет никакой информации о вакансиях. Возможно, мне что-то предложат, когда закончится карантин. Но я надеюсь сама найти работу. А минимальное пособие сейчас лишним не будет, это все же лучше, чем ничего.

Другая моя собеседница Ирина Костычева уволилась в середине апреля по соглашению сторон. Причина – кризис отрасли и смена руководства в компании. Ирина еще только зарегистрировалась на сайте «работа в России» и получила уведомление: ее заявка будет рассматриваться в течение 11 дней.

– Подтвердить свою личность через онлайн-сервис банка я даже не пыталась, потому что слышала от других новоиспеченных безработных, что это практически никому не удается. Решила обратиться в свое отделение Пенсионного фонда. Официальные телефоны там не отвечали, но я нашла другие номера и все-таки дозвонилась и записалась на личный прием. Приехала в назначенное время. Там подтвердили мою личность. Тем, кто захочет пойти аналогичным путем, нужно будет обязательно взять с собой в ПФР паспорт, СНИЛС, ИНН. Ну, и добраться до этой организации, что тоже непросто из-за ограничений передвижения людей по городу.

– На какое пособие вы можете рассчитывать?

– Поскольку я встала на учет в течение месяца со дня увольнения, а до этого проработала на своем месте несколько лет, то первые два месяца у меня есть шанс получать 75 процентов от официального дохода. Потом размер пособия будет уменьшаться, а в целом деньги продолжат платить максимум полгода. Пособие начнут перечислять с того момента, как меня официально признают безработной.

– А вакансии от центра занятости вас интересуют?

– Интересуют. Я также хотела бы узнать о программах переобучения. Например, на специалиста отдела кадров или на эколога. Можно попробовать себя в роли флориста. Вообще я по образованию биолог, но последние 20 лет работала в сфере рекламы, а этот рынок серьезно «опрокинулся» и нескоро снова наберет обороты. Знаю, что раньше в центре занятости предлагали соискателям переобучение под конкретное место работы, возможно, эта практика сохранится. Но все перспективы откроются только после того, как исчезнет угроза заражения коронавирусом. Сейчас жду ответа на свое заявление и, конечно же, окончания эпидемии.

После беседы с людьми, которые уже прошли «боевое крещение» порталом для безработных, я позвонила на горячую линию службы занятости. Там не стали отрицать факт сбоев в интернете. Но сказали, что для регистрации и получения пособия все равно придется пройти эту процедуру, других вариантов на время карантина все равно нет. Отметили и плюсы: сейчас не нужно собирать справки о доходах от работодателя и можно встать на учет в любой центр занятости, а не по прописке, как это было раньше. Ну, а сумма пособия в 12 130 рублей положена только тем, кто потерял работу именно в период карантина и за последний год (текущий, а не календарный!) трудился официально не менее 26 недель. Со времени увольнения до постановки на учет должно пройти не более одного месяца.

Исходя из этих установленных по закону требований, уже сейчас заметно, что вместо обещанных 12 130 рублей большинство скорее всего получит 1500 рублей.