Пермскому театру юного зрителя исполнилось 58 лет

Город

Пермский театр юного зрителя основан 4 декабря 1964 года, в этом году ему исполнилось 58 лет.

Немного истории

Некоторое время театр находился в одном здании с театром кукол, причем в здании интересном. Это был пересыльный замок, построенный в 1871 году по проекту архитектора Р. И. Карвовского. Его к 1959 году перестроили для размещения в нём театра кукол.

В ноябре 1987 года театр переехал в двухэтажный особняк, построенный в стиле модерн с элементами эклектики в конце 19 века пароходчицей  Е. И. Любимовой по проекту архитектора А. Турчевича. Ранее в этом здании был Пермский театр драмы, но у него появилось свое помещение. В особняке несколько лет делали ремонт, после чего новоселье справил ТЮЗ. Интерьеры сооружения хранят память о бывшей хозяйке – знаменитой меценатке, в виде её портретов и некоторых предметов. До театра драмы здание служило домом для окружного комитета, добровольного общества МОПР, Дворца пионеров и школьников.

Театр много лет (февраль 1982 года по июнь 2021 года) возглавлял народный артист России, кавалер ордена Почёта Михаил Юрьевич Скоморохов. В разное время в труппе театра служили Сергей ЛабыринАлександр БаткаловВладимир ШульгаАлександр СмирновЖанна КадниковаСветлана ПермяковаВалентина Мазунина.  Художественным руководителем Пермского ТЮЗА является Константин Александрович Яковлев, директором – Агеев Артем Юрьевич.

Четвертого декабря, в день рождения, в театре показывали «Снежную королеву». А 58 лет назад  четвертого декабря 1964 года театр представил публике спектакль – «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова. Основой репертуара театра служат русская и зарубежная классика, современная драматургия. Классические произведения артисты ТЮЗа стараются постичь с позиций современности. Все спектакли условно делятся на спектакли для детей, подростков и взрослых.

Театр сегодня и завтра

В здании театра ведутся работы по адаптации исторического особняка, в котором располагается театр, под современные требования. В этом году ремонт здания завершится. Уже восстановлены отделка фасадов, система вентиляции, заменены инженерные сети, отремонтированы внутренние помещения и благоустроена территория.

Продолжается строительство новой сцены ТЮЗа в восстановленном здании на улице Пермской, 66, Дома уездного земства, который был построен купцом Фёдором Каменским. Там появятся зрительный зал на 200 мест, пространство для выставок, кафе и зоны отдыха. Завершить работы планируется в 2023 году – в год 300-летия Перми. ТЮЗ на новой сцене будет давать здесь до 80 спектаклей в год. С основным зданием на улице Екатерининской новую сцену соединят проходом. Проводится благоустройство нового культурного пространства, получившего название «Театральный променад: от Любимовых до Каменских».

Проект благоустройства этой территории победил на краевом конкурсе инициативного бюджетирования. Финансировать его будут бюджет Пермского края (75%), бюджет города, средства жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В августе этого года приступили к работам. Уже обустроено пространство около театра, закуплены и установлены пять фонарей, три скамейки и урна, выполненные в технике каслинского литья из чугуна. Пресс-форму декора малых архитектурных форм, называемую «Ветка хмеля», льют с 1916 года. Вид пространства, благодаря этому, максимально приближен к рубежу XIX-XX веков, когда строился дом пароходчицы Елизаветы Любимовой. Как говорят в пресс-службе театра, прогулочное пространство будет выполнено «в имперском стиле». Не обошлось и без современных веяний – в кованую решётку-ограду театра вмонтированы два уличных моноблока с театральной видеорекламой.

«Театральный променад: от Любимовых до Каменских» послужит объединению двух  памятников архитектуры регионального значения — особняка Любимовой и Дома Каменского. В 2023 году они станут единым театральным комплексом.

Театр юного зрителя находится по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская (Большевистская), 68. По этому же адресу ежедневно с 10:00 до 19:00 работает касса театра. Купить билеты можно также в режиме онлайн на сайте театра. На сайте не осуществляется бронирование билетов, для этого надо звонить в кассу театра: 212-42-76.